スイーツ

ハロウィーン

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モロゾフのスタッフはハロウィーンの衣装にコスプレ。
あまり似合っていないような気がする…。

テンション低い。

モロゾフ
http://www.morozoff.co.jp/

Le Saint Aulaye

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久留米のお洒落なスイーツ店を発見。
久留米総合庁舎前にある白いお洒落な建物。

この建物だけで美味しそうに感じる。

Le Saint Aulaye ル・サントーレ久留米店
福岡県久留米市合川町1527-2
0942-48-3139
10:00-19:00(火曜休み)
http://www.kyushu-cake.com/fukuoka/staulaye/index01.html

抹茶ラムシフォン

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長い夜は、ケーキを焼こう。
薄力粉を軽くふるう。

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卵白2個分のメレンゲを泡立てる。
ここが一番大事。

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いい感じに角が立ってきた。
ここで、オーブンを170℃に設定して予備加熱開始。

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卵黄2個分を泡立て、控えめの砂糖半分とバニラエッセンスを加える。
こちらの泡立てはそこそこでいい。

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2,3回ふるった薄力粉を卵黄側へ入れる。
さらに、ラム酒と抹茶を加えてがっつり混ぜる。

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メレンゲを半分ほど加えて、切るように混ぜる。
メレンゲの泡をつぶさないようにするのが大事。

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さくっと混ぜ合わせて、とんとんとんとん日野の2t。
いやいや、とんとんと泡を抜く。

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牛乳パックではなくてシフォンケーキの型を使ってみる。
ちょっと量が少なめだったか…。

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小さめのオーブンにはギリギリサイズ。
170℃で40分焼く。

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ふっくらきつね色によく焼けた。
外観はいいね。

ここからひっくり返してしぼまないように冷ます。

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あらら、ひっくり返したとたんにどんっと抜けた。
型の粗し具合が少なかったか…。

しかも重い。
もしかして生焼けかな。

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内側は生焼け。失敗か…。
しかも膨らみが少ない。

牛乳パックより熱伝導率が低い分、加熱時間を長めにする必要があるらしい。
いや、熱伝導率が高いから?

失敗は成功のもと。

モンシュシュ

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『ゴンチャロフ』との裁判に負け、「堂島ロール」で名を馳せた『モンシュシュ』はいつの間にか『モンシェール』に名前を変えてた。創業者は在日韓国人。日本発ではなかったのか…。

札幌から博多、そして海外まで手広く出店したのが業績悪化の原因かな。
どこでも買えて、新鮮さがなくなった商品に未来はない。

6月16日は「堂島ロール」の日。
すでに終わってますが…。

Moncher モンシェール 堂島本店
大阪市北区堂島浜2-1-2
06-6136-8003
http://www.mon-cher.com/